校長挨拶

新潟県立新潟向陽高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和49年に開校し、今年度、創立50年目を迎えます。令和2年度には、全日制単位制の高等学校となり、生徒一人ひとりが得意分野の力を伸ばしながら進路実現に生かせるように、多様な選択科目の中から学びたい科目を主体的に選択することが可能になりました。普通科でありながら、商業、家庭、福祉、体育等の専門分野の学習もできるということが、大きな特色です。
 本校では、地域と連携した様々な体験活動を行っています。地域の福祉ゾーンとして位置づけられている地区にあることから、近隣の福祉施設での見学や実習を行うほか、保育園での実習や、特別支援学校との交流、ボランティア活動も行っています。
 また、地域の方々の御支援・御協力により、インターンシップや企業見学を実施するなど、キャリア教育の充実も図っています。
 創立以来受け継がれてきた「明朗・積極・不断に努力」の校訓の下、生徒達は、毎日、学習や部活動、生徒会活動等に一生懸命取り組んでいます。

このホームページには、本校の特色や取組、学校生活の様子等が掲載されています。これを活用し、本校の教育活動に対する理解を深めていただければ幸いです。

新潟県立新潟向陽高等学校
校長 岩ア 啓